JUSTIFICATIVA
A escola é um espaço privilegiado para a promoção da saúde e desempenha papel fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles o da alimentação. A promoção de uma alimentação saudável no espaço escolar pressupõe a integração de ações em três pontos fundamentais: ações de estímulo à adoção de hábitos alimentares saudáveis, por meio de atividades educativas que informem e motivem escolhas individuais; ações de apoio à adoção de práticas saudáveis por meio de uma alimentação nutricionalmente equilibrada no ambiente escolar e ações de proteção à alimentação saudável, por meio de medidas que evitem a exposição da comunidade escolar a práticas alimentares inadequadas.
Assim, consciente de que o tema se insere ou, deve ser inserido, no primeiro campo de ação da prática pedagógica, observando a crescente curiosidade dos alunos a respeito dos alimentos naturais incluídos no cardápio da praça de alimentação do colégio, na qual se justifica a elaboração de um projeto simples, porém significativo para a construção de hábitos alimentares saudáveis no interior da Amazônia. Além de uma conscientização da alimentação em uma época fast food, obesidade infantil, tratamento e reeducação alimentar
II. OBJETIVOS:
Geral:
ü Promover o consumo de alimentos saudáveis e a consciência de sua contribuição para a promoção da saúde de forma atraente, lúdica e educativa.
Específicos
ü Levar o aluno a valorizar uma boa alimentação.
ü Aprender a escolher alimentos nutritivos e de boa qualidade.
ü Saber adequar à alimentação as suas necessidades.
ü Saber preparar uma receita adequadamente.
ü Adquirir hábitos para uma boa alimentação.
ü Aproveitar os alimentos na época da safra.
ü Classificar a origem dos alimentos.
ü Incluir no cardápio do Colégio alimentos naturais.
III. RECURSOS/ESTRATÉGIA
ü Sentar em círculo para conversar
ü Música
ü Teatro/Vendinha
ü Recorte, colagem e modelagem
ü Pesquisa em revistas, livros de receita infantil, internet e vídeos...
ü Desenho livre/ pesquisa p casa/ cardápio da escola/ uso de receita
IV. PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS
ü Conversa e registros sobre a alimentação preferida das crianças;
ü Registro dos alimentos mais consumidos na família;
ü Identificação de semelhanças entre hábitos alimentares dos alunos;
ü Construção de jogos de memória a partir de imagens de frutas, verduras e legumes recortadas pelos alunos;
ü Identificação das frutas, verduras e legumes através do olfato e tato;
ü Solicitar que cada aluno traga de casa uma fruta, verdura, legumes e conversar sobre as preferências através da degustação;
ü Trabalhar com recorte de frutas, verduras, legumes e pedir que os alunos construam um prato que represente uma alimentação saudável;
ü Palestra com uma nutricionista;
ü visita a uma feira;
ü Preparação e degustação de receitas saudáveis.
V. PROGRAMAÇÃO
1. Abertura
ü Palestra com nutricionista
ü Local
2. Momento Social _ Apresentações
ü rodinha dos alimentos
ü Pirâmide dos Alimentos
3. Exposições de trabalhos
ü Sucos naturais/salada de frutas
ü A feira saudável
ü Alimentação alternativa
VI. AVALIAÇÃO
A avaliação ocorrerá de forma coletiva, com a participação do grupo. Os alunos se posicionarão sobre os pontos positivos e negativos do projeto, através de relatos expostos na sala de aula.